東北旅④

2日目のランチは今回一番楽しみにしていたイタリアンレストラン


アフエット秋田さんへ

https://tabelog.com/akita/A0506/A050601/5008365/?svd=20220804&svt=2100&svps=2&default_yoyaku_condition=1

秋田で一番高級で食べログの点数も高く

秋田の旬の食材で作るイタリアンなのでめちゃくちゃ楽しみに行って来ました

最終の前菜は冷たい枝豆のスープにウィスキーに漬けた甘エビ


とうもろこしの冷たいババロア


生のハモのカラスミ掛け冷製パスタ


甘鯛の鱗焼き


子羊の白いミートソース生パスタ


黒毛和牛もも肉のロースト


ぶどうのデザート


2時間くらいかけてゆっくりワインと一緒にいただきました

一つ一つ丁寧に作られていて食材の組み合わせがとても勉強になりました

都内でも強気なお値段を秋田のしかも地方都市でやっているのに感心しました

オーナーシェフの方がほぼ1人で切り盛りしてるんですが

僕にはできないやり方だなぁとしみじみ考えさせられました☺️

つづく