本音です


先日FBやズッカのメルマガ、ブログで

   

告知した「お家でZUCCA」


又々たくさんの方から


ご注文が入りましたm(_ _)m


元スタッフや普段ランチに来ている 

   

ご近所のワーカーさんが


「リモートワークでお店に来れないから」

    

「遠くに住む家族に食べさせたいから」


と注文していただき

     

本当に有り難い限りです

    

慣れない梱包作業で

    

買ったばかりのドラクエが

   

全然進んでいないのも

   

嬉しい悲鳴です。。。

    


ただこの新たに始めた試みも

    

お客さんから求められて

  

やる事になったんですが

    

やっぱりやって良かったと思います。


それは別に目先の売上げが

    

あるとか無いではなく


こんな状況の中心配して

    

ズッカ存続の為に

    

こんなにたくさんの方々が

    

本気で思ってくれてるということが

     

身に染みて分かった事。

     

普段の営業では気づけなかった

    

お客さんとの繋がりをより強く感じれた事です。

    


正直お店を継続するだけなら休業して

    

スタッフの給料を6割に減額してやれば

     

やっていけないことはないです

    

でもスタッフにも

   

家族がいて生活があります

   

給料はちゃんと払いたいし

    

そんな我慢を強いてまで

   

お店継続することに

    

意味はないんじゃないかと思いました

(あくまでも規模の小さいうちの話です)

     

    

元々16年前に独立した時も

   

自己資金50万円で

     

地元の居抜き物件をDIYしながら

    

始めたスパゲッティ屋さんだったんです

     

そしてお客さんの意見や要望を取り入れて

     

現在のズッカになりました。

     

    

その間


「リーマンショック」や「東日本大震災」

    

そして高校生の時からうちで働いてくれたスタッフを事故で失ったりと

    

いろんな経験してそれを乗り越えて

    

少しずつ大きくして来ました。


    

なので今回もそんなに

   

深刻にはなってません

   

でもやれることは何でもやってみます!

    

そして乗り切って

    

今回ご支援頂いた方々に

   

倍返しできるように

    

感謝の気持ちを忘れず

   

やっていきます。

    

   

これからもズッカと愉快な仲間たちを

    

よろしくお願いします‼️